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10月3日、十五夜。
十五夜といえば、お月見、ススキに団子ですよね。 昨年は、このススキを見つけるのに一苦労したんですよね。 今年は冷夏だったせいか、川辺で簡単に見つけることができます。 土手に腰掛け、家族で月を見ながら食べる団子の味は格別です。 因みに団子を飾る台は、子どもの手作り。 秋分の日、そして、この十五夜の日を迎えると、秋の訪れをいっそう感じます。 夏が大好きな管理人は、ちょっと淋しかったり。 明日の「せたがや水辺の楽校」は、多摩川アユの塩焼きの試食。 食欲の秋だからというわけではありませんが、遊びに来てくれた皆さんにガサガサポイント付近で採れた「アユ」を試していただきます。 管理人は、塩焼き班としてアユの仕込みと焼きを担当予定。 ぐずついた天気が多くなる秋雨の季節。 明日は、晴れてくれるといいのですが。 去年の十五夜って、9月14日じゃなかったかな? 不思議ですね。 何で十五夜の日付が違うのでしょうか。 気になったので調べてみると・・・。 旧暦では、8月15日が十五夜で、それを現在の太陽暦に置き換えているからだとか。 旧暦(太陰太陽暦)は月の満ち欠けで、現在の太陽暦(グレゴリオ暦)は地球が太陽の周りをまわる周期を元にして日付を決めている・・・。 そして、日付には関連がないので、年によって違うんだとか。 う〜ん、なんだか難しいですね。 でも、昨年、ススキをなかなか見つけられなかった理由が解りました。 ちょっと、時期が早かったからなんですね。 たくさんの多摩川「アユ」を準備して、遊びに来てくれる皆さんをお待ちしてます。 ちなみに、用意した「アユ」は、ブログでお馴染みの多摩川遊び名人が捕獲して下さいました。 尺にはとどきませんが、落ち鮎シーズンらしい大型。 魚体の色も濃いように感じます。 お腹には黄金に輝く卵を抱えていました。 「アユ」は別名「香魚」。 調理しようとすると台所には、その名にふさわしいキュウリのような、スイカのような薫が広がります。 新鮮で清涼感を感じる薫り。 頭から尾まで丸かじりしたくなります。 しかし、「多摩川アユ」を食べる時は、ワタとエラを取るように言われます。 過去の水質汚染影響でしょうか。 多摩川の水質も徐々に復活してきているようなので、一日でも早く献上「多摩川アユ」の風味を堪能できる日が一日でも早く訪れることを楽しみに、多摩川を見守っていきたいものです。
by tamagawalk
| 2009-10-03 22:00
| 多摩川日記
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